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“没有蹄花汤的夜宵,
一定是不完整的。
”蹄花是成都宵夜的主食,也是深夜食堂的代表。
成都最早的蹄花摊,基本集中在人民公园那一带,挨到几家,营业时间都是晚上到凌晨。
所以晚上九、十点钟,这里开始上客,开始热闹。那时候车还少,可以停路边,大老远开车来吃的不少,短短的一条街,因为蹄花吃出了车水马龙的热闹。
对于倾慕四川美食的外地人,都愿意带这来感受成都的深夜食堂。听听跑堂二哥长悠悠的一声:“9号客官,点了一份优秀的前蹄”,宾客皆欢。
过了深夜12点后,基本都是本地的老主顾了。跑堂哥也晓得每个人的口味,看到熟客,自会对厨房吼一声:“再来一个优秀的前蹄”。
姜蹄花,远离了蹄花的主战场,开在了宁夏街,二十多年过去,24小时营业,也成了老成都的深夜食堂了。
蹄花系列
满满都是糯软的胶原蛋白
滋补蹄花
滋补蹄花,是姜蹄花的主打,整只蹄花加了药膳熬制,原汤端上来,汤白蹄嫩,色香诱人,一抿即融。
蘸水里面加了青海椒,清香味十足,解了油腻。一口蹄花,一口汤,平常的美好日子就在这一口口的软糯中。
芸豆也炖的溜耙,汤也是药膳的味道浓浓,感觉每口都有满满的胶原蛋白,一只猪蹄吃完,感觉自己都年轻了几岁。
锅巴蹄花
锅巴蹄花,比较适合喜欢香脆味道的。锅巴炸得酥脆,蹄花宰的小坨,煎的干干的冒油,加点海椒,趁热吃,两种味道互相渗入,米香肉香,满口脆香。
麻辣蹄花
麻辣蹄花的点单仅次于滋补蹄花,估计是这个味道比较适合四川人吧。用大火四川干海椒香的香爆出来,汇入猪蹄的肉香,起锅加老干妈豆豉、青海椒,齐活。
有嚼头,有肉香,还有丝丝青海椒的清香,怪不得很多人就爱这口。
霸王蹄花
人多,可以点这个菜,端上来多大一盘,但配菜多。有荤有素,还是诱人。用的干锅的做法,麻麻辣辣,热热闹闹,下饭。
姜蹄花的蹄花菜系还有很多,只要去,肯定能找到自己喜欢的口味。
其他菜系
都是地道川菜的味道
卤菜系
姜蹄花做为成都的老牌通宵营业的“鬼饮食”基地,卤菜是肯定少不了的。三五老友,二两小酒,几盘卤菜,除了坐在街边边,就是老成都深夜食堂的肖像。
卤肥肠,是必点的。不晓得还有哪个城市对肥肠的热爱,能超过成都。各种吃法,各种搭配,都能做到完美组合。卤肥肠完整的保留了肥肠浓郁的芬芳,尤其肠头,一口下去,四处飚油的爽,也只有肥肠爱好者能体会。
鸭脑壳也是卤菜、宵夜的必备。姜蹄花的鸭脑壳,没得那么辣,下酒正好。
卤猪蹄,也是各家各户都有的,只是每家口味不一样。姜蹄花的卤猪蹄卖了20多年,自然有其独特。香味浓郁,且软糯不粘牙。
其他川菜
清汤面和红汤面也是姜蹄花的特色。很奇怪,在一家川菜馆,居然有卖面的,但更奇怪的是,很多人还很喜欢,估计也是成都独一家吧。
火爆腰片,是我每次来都要点的菜。这个菜对火候和经验的要求很高,这家师傅过关了地。腰片恰如其分的嫩,不腥,入味。
水煮血旺,也是荤素都有的,热热闹闹的一道菜。人多可以点,也是四川走向全国的一道菜,不过原产地的味道肯定更好。
水煮牛肉,看到辣,其实还好。外地的朋友都喜欢这道菜,以为能找到四川的精髓,其实,他们想多了。
鱼香茄子,家常菜,考手艺。姜蹄花的这道菜,不油不腻,甜咸合适,开胃下饭。
姜蹄花的菜,很多,而且师傅也是肯专研的人,经常都有新菜。因为距离家近,所以每次去,也喜欢尝尝新菜,基本不失望。
人物环境系
老成都吃的是习惯和感情
环境
姜蹄花的招牌很不明显,被一排树枝基本遮完,不过熟客都晓得。因为24小时营业,所以晚上相反还明显一下。
堂子还是比较大,有包间,老式川味的装修。不过,这样大家吃起才随意,高大上,相反还有点贵贵的、不敢点菜的戒备心。
老板还是有文化的人。
人物
这家店的服务员,基本都是中年妇女。她们勤快,周到,热心。你点多了,还要提醒你。
包括拌菜师傅也是女的。
走进餐馆,你会发现这里成都口音的老人很多,毕竟开了20多年,还是有口碑,有熟客。
遇到老人家,中年妇女服务员的优越性就体现了。
年轻客人也是多,反正百年老店都是这样慢慢培养的。
成都像姜蹄花这样的店还有很多,都是慢慢悠悠的开着,不骄不躁,口碑是他们的宣传渠道,老顾客也就这样慢慢养到,新顾客就这样慢慢的来了。
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出品:成都全接触
文:过过
主编:JYCrow
图:部分图片来自网络
由成都全接触整理发布
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