霜降过后是立冬。立冬,在中原就稍稍有点冬天的味了。这时候,餐桌“老三样”就悄悄摆了上来:汤是羊汤,馍是壮馍,菜是冬瓜酱。
01羊汤
山东西南部以羊汤著名,首先是那里产一种青山羊,青山羊肉质好,不柴、不膻。
鲁西南青山羊羊汤的做法大致两种,一种白汤,一种红汤。
白汤是羊架和羊肉大火炖煮,硬熬出那种白。
红汤则是在白汤基础上的进一步加工。将煮得差不多的羊油和大红辣椒捞出放进石臼中捣烂,然后重新放入白汤中再煮。最后搭出辣椒的碎片,汤就是一种清亮的红。
白汤鲜,红汤鲜辣,都养眼。
餐馆中售卖的羊肉汤一般是老汤加水,加煮好的羊肉片,讲究纯粹。
家庭中除了羊肉片外,一般还要加大白菜、粉条,讲究调和。
冬日,喝上一碗羊肉汤,口腹之欲就得到极大满足。
白汤羊肉汤在悦华的家乡,还有一种罐子汤,其实是一种羊杂汤。它不如羊肉汤普遍,但却适合这个小县几乎所有人的胃。
02壮馍
搭配羊肉汤、罐子汤的主食都是壮馍。壮馍不是馍,而是一种饼。馍是锅里蒸出来的,壮馍是鏊子上“打”出来的。
罐子汤、壮馍打壮馍的面要软,面胚不用发,只要饧上十分钟。然后摊开面,刷点油,加点盐,卷一卷,揪剂子,再把剂子摊成饼,放鏊子(或电饼铛)上烙。
新下鏊子的壮馍最好吃,外焦里嫩,麦香四溢,最配羊肉汤。
壮馍不挑面,精白粉打的当然更好吃,但全麦粉也是可以的。——精白粉的筋道,全麦粉的松脆。
上世纪90年代的一年,鲁西南的麦季正遇上一场连阴雨,不及收割的麦子在穗头上就发了芽,于是全体收获了“芽子麦”。
芽子麦打的面蒸出的馒头粘牙,味道又酸,实在难以下咽。只有在鏊子变成壮馍才稍稍拯救了人们的口与胃。
——不精细的壮馍,在中原人心目中的位置可想而知了吧?
03冬瓜酱
冬瓜酱冬瓜酱又叫冬瓜豆、臭豆子,是在秋天准备给冬天的家常菜。
选一个朗晴的秋日,煮好黄豆,晾一晾,扑上面,在阴凉处让它霉掉,长出绿毛。
再晒干,搓去毛,掺上冬瓜块,加上盐,加上料,封起来,30天冬瓜酱就可以吃了。
家庭做出来的酱有点蛋白质发酵留下的特有的臭味,这点臭才是冬瓜酱的“精髓”!
羊汤熬好了,壮馍下鏊子了,从粗黑的挂酱色釉的陶盆中挖出一小碟冬瓜酱,加点麻油,就可以发动了!
壮馍卷巴卷巴,醮醮冬瓜酱,满口麦饼的焦香,豆豉的“臭”香;然后再喝口羊汤冲一冲,又是鲜香……
这日子过得啊,简直给个神仙也不换!
羊汤、壮馍、冬瓜酱,是很传统的北方搭配,滋养了、壮实了一代代的鲁西南人。
欢迎大家来做客,来尝尝这中原的“老三样”。