豆豉姜

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豆豉豆瓣酱民珍豆椒酱 [复制链接]

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豆豉豆瓣酱民珍豆椒酱

文/闫敏贞

说起豆豉,有人叫它豆食,有的地方叫豆瓣酱,我们小时候谁没吃过呢!在古老的年月,我们的家乡河北,没有温室蔬菜,没有四通八达的物流,初春吃完了冬天储存的白菜,至农历的四月菠菜下来,这段时间几乎没菜可吃。于是,先辈就用他们的智慧,创造出蔬菜的另一种储藏方式:发酵酱品。家乡的特色酱有:原味馒头酱,纯黄豆酱,冬瓜豆豉,流传下来生命力最强的却是西瓜豆豉,无论你身处何地的寻觅与迁徙,无论岁月的变迁对你味蕾如何的驯化,它那无可替代的地道淳朴的香气,顽固地保存在我们的心底深处。

查史料记载,豆豉的制作可追溯到先秦时期,古时誉豆豉为“五味调和,需而成之”,民谚“每天豆豉三钱,何需服药连年”;如今实验证明,豆豉的营养成分几乎与牛肉相同;医生称它为”溶栓第一豆”,改善脑血流量,四十倍防冠心病的力量等。而我们的姥姥奶奶,并不懂它的药用价值,她们做豆豉只是为了让家人多吃下一点粗淡的饭菜,给单调的饭桌增添一点闪亮的颜色,这是女性的勤快与慧心,是女性深广的慈母之爱的最好诠释。

我们从小目睹母亲做豆豉的全过程:三伏天,把豆子捡净,绝对不可以有一颗坏的,烧大火煮,直到豆子用拇指和食指轻轻一捻便成面状为好,捞出控到合适的干度,滚满干面粉,均匀地铺到麻叶上,盖一层麻叶后,再盖一床棉被,发酵七天,便长出厚厚的绿毛,放到太阳下暴晒,搓去绿毛和面粉备用。选一个熟透的西瓜,用勺子把瓤挖出来,鲜姜切碎,用布包住花椒大料,按照一斤豆八两盐四斤西瓜的比例,搅拌到粗瓷大缸里,蒙上白布暴晒,每天凌晨搅拌,{切记温度高了千万别搅,那样酱一定会馊}按上述方法,三十天过去,鲜纯浓香的豆豉酱就可以端上饭桌了。

随着食物品种的增加,豆豉酱也丰富了它的内容,不再是单一的西瓜酱,我做的红圆椒、苏子、胡萝卜、灯笼椒、香菜等一系列品种,还是用传统手法制作,在原来的基础上又衍生出更美更鲜的口味,品尝过它的人几乎无不称赞。其中一位白领对我说,她现在无论炒菜、炖菜、打卤、煲汤、夹馒头无所不用,您的豆椒酱一放进去,根本就不考虑其他的调味品了,所有的问题都迎刃而解了。听着人们的肯定,为自己对老手艺的传承做出的一点努力,多少有那么一点点欢喜和心安。

既然不是西瓜豆豉,又不是纯黄豆酱,我给它起一个真实而好听的名字:“民珍豆椒酱”,它的寓意是民间的珍品,又谐音我的名字”敏贞”。

我做豆椒酱不添加任何的防腐剂、食品添加剂,它的鲜辣香醇是纯植物自然的发酵,而不是利欲熏心的不良商人用廉价的化工原料去替代它,它的工序是任何一个细节都不能忽视的繁琐过程,而不是为了谋取暴利去速成它,也并不是把它打造成天价的贡品,而是让所有的老百姓都吃得起。

今年只是一个初期的开端,很多细节还不完善,对于原材料还不能掌控,以后为保证豆椒酱原料的纯洁性,把好优质农产品从田间到餐桌的每一道关口,必须用自己人耕种的田地搞种植,带动乡亲们用有机肥养地,发展原生态农作物,生产有益于人民身体健康的粮食蔬菜,让更多的老百姓,享受到无毒无害的农产品,让因为长期吃农药残留而致病、而返贫的现象逐渐消失。其实,我觉得做起来并不难,比方说禁用农药,完全可以在害虫刚成微弱的卵的状态下,用植物去防治,而不是等到成虫成灾了,害虫的抵抗力已经很强了,再喷洒大量农药,提前防治就可以解决这个问题。用行动更新人们普遍的漠然的种植思想,提醒人们安全食品起始于种植的理念,健康的体魄必须以食品的安全为前提,城乡一体双向扶贫,草根民众吃上特供,这才是我做酱的初衷和实际意义。

安全食品,自我而出,提倡环保,从我做起,星星之火,可以燎原!

作者简介:

闫敏贞,无极西罗尚村人,60后,现务农,爱好传统美食与刺绣,在年获得河北省民俗协会举办的第十五届织女星巧女奖。

责任编辑:赵欣玲

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